我实验室科技成果“三基色全半导体激光投影机” 顺利通过鉴定

来源:安徽省光电子科学与技术重点实验室发布时间:2016-04-27浏览次数:10

2016年4月18号,我校科技成果“三基色全半导体激光投影机”顺利通过鉴定。该成果由光电子科学与技术安徽省重点实验室、合肥现代显示研究院许立新、顾春等多位老师组成的团队共同完成。

  成果鉴定会由中国科大物理学院院长欧阳钟灿院士主持。安徽省科技厅区域创新处副处长范丽介绍了鉴定工作程序、鉴定专家及参会人员。中国科大物理学院执行院长杜江峰院士致辞。液晶显示专家欧阳钟灿院士、激光显示专家许祖彦院士分别担任鉴定委员会主任、副主任,来自全国知名院校、科研机构的光电及显示领域的专家组成鉴定委员会,安徽省科技成果转化服务中心、合肥市发改委、合肥市科技局以及中科大科研部等相关领导出席会议,郭光灿院士作为特邀专家参加会议。会议认真听取了项目组成员的技术总结报告、用户报告,审阅了科技查新报告、测试报告等相关技术资料以及现场观摩激光投影机显示效果,经过详细询问和认真讨论,鉴定委员会一致认定本鉴定项目“整机技术国际先进,散斑抑制与光光效率等指标国际领先”。

  三基色全半导体激光投影机是以红、绿、蓝三色半导体激光作为投影光源的新一代投影机,具有大色域、长寿命、高画质及高亮度等优点。激光散斑是影响激光投影画质的关键因素之一,中国科学技术大学研究团队在激光散斑形成机理及散斑抑制关键技术方面进行了长期深入研究,结合相应的光学设计研制出了低散斑对比度高光效的三基色半导体激光投影机。

鉴定委员会主任欧阳钟灿院士主持鉴定

杜江峰院士致辞

许立新老师作科技总结报告

顾春老师介绍查新情况