光电子科学与技术安徽省重点实验室召开2023年学术委员会会议

来源:光电子科学与技术安徽省重点实验室发布时间:2024-01-05浏览次数:10

20231216日,安徽省光电子科学与技术实验室在中国科大东区物质科研楼C404会议室召开了2023年度实验室学术委员会会议。会议由实验室学术委员会主任郭光灿院士主持,参会领导与专家有:中国科学院雄安创新研究院院长祝宁华院士、中国科大科研部薛永泉副部长、中国科大物理学院周正威副院长、中国科学院半导体研究所李晋闽研究员、中国科学院上海技术物理研究所戴宁研究员、中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国研究员、中国科学院安徽光机研究所首席科学家饶瑞中研究员、安徽大学物理与材料科学学院俞本立教授、深圳大学光电工程学院袁小聪教授、中国科大信息科学技术学院朱冰教授、合肥工业大学计算机与信息学院鲁昌华教授、国防科技大学电子对抗学院孙晓泉研究员、中国工程热物理研究院副总工程师张小民研究员、中国科大光学与光学工程系韩正甫教授、中国科大光学与光学工程系执行主任陈巍研究员等。

实验室学术委员会副主任许祖彦院士、中国科大薛永泉副部长、周正威副院长和明海教授分别致辞。实验室主任刘文教授介绍了本年度人才引进与培养、获批国家级项目、研究生创新创业及获奖情况和实验室建设主要成绩。此外,刘文教授、王沛教授、许立新研究员和邹纲教授分别就光伏农业技术、微纳光学、激光显示和聚合物光子材料几个重点研究方向做了汇报。

与会专家认真听取报告,充分肯定实验室2023年在科技成果转化和基础研究取得的显著进步。委员们首先对实验室在光伏农业方向的研究进展与产业化应用表现出浓厚兴趣,并表示光伏农业具有极大的研究前景和产业价值;同时肯定并表扬了实验室激光显示项目在应用和产业化方面取得的进展;对实验室在微纳光学和聚合物光子材料领域取得的丰硕科研成果表达了充分肯定与高度评价。

同时,与会专家也针对实验室下一步工作目标提出了许多中肯的意见和建议。对于实验室基础研究,建议实验室学术研究要进一步增大学术界的影响力,凝聚关键应用方向,争取取得更顶级的科学成果。在产业化领域,希望实验室能够争取跟国家相关部门取得更加深入的合作,对准国家需求、凝练方向,产业和国家政策相结合,挖掘国家刚需。在学科建设方面,建议加强与相关科研单位的交流与合作,继续推进人才梯队建设。

最后实验室学术委员会主任郭光灿院士总结发言,肯定了实验室在2023年取得的显著进步,希望实验室根据专家们的建议,争取在科学研究、产学研结合、人才引进等方面取得更好的进步。

与会专家合影

线上与会专家