General

Profile

新闻资讯

新闻资讯

光电子科学与技术安徽省重点实验室2020大事记

20201月,光电子科学与技术安徽省重点实验室黄坤研究员顺利通过中科院百人计划的中期择优支持,正式入选“中科院百人计划”。

20201月:光电子科学与技术安徽省重点实验室张斗国课题组发展了一种基于介质多层膜结构的光学微纳操控技术,通过对多层膜表面光力和热对流力的多场耦合操控,实现了介质微球的定向迁移、组装和光擦除,相关研究成果发表在Physical Review Applied13, 0140202020

202018日,光电子科学与技术安徽省重点实验室王安廷课题组科技成果“激光投影显示系统及消散斑技术”,以技术转让方式完成成果转化,该无形资产评估作价130.36万元。
2020
225日,光电子科学与技术安徽省重点实验室李银妹课题组通过使用方位角偏振光束(APB)来减少活细胞的光捕获中的光损伤。当用于单个红细胞(RBC)的光学捕获时,APB比线性偏振的高斯光束具有更高的轴向捕获效率和更低的光损伤,研究成果发表在Applied Physcis Express, 13(3), 032008(2020)

2020331日,安徽省副省长何树山,省政府副秘书长汪春明,省经济和信息化厅厅长牛弩韬及合肥市政府负责同志一行莅临调研许立新课题组的全色激光显示研发与推广工作。

2020417日,光电子科学与技术安徽省重点实验室李银妹课题组提出一种计算光场成像技术,通过恢复结构化的光场和相位图片,可以证明通过多模光纤进行的光场成像,研究成果发表在Applied Physics Letters, 18(116), 181101 (2020)

202061日,光电子科学与技术安徽省重点实验室黄坤课题组提出光学拟态技术,并研制基于微扰理论的超表面器件,成功实现了敏感物体的宽谱、多角度、无损伤伪装。相关研究成果发表在ACS Nano上。

2020617,光电子科学与技术安徽省重点实验室鲁拥华和王沛等利用光学天线与空间结构光场相互作用实现了亚纳米位移的测量,研究成果发表在《物理评论快报》上 [Phys. Rev. Lett. 124, 243901]

2020630日,光电子科学与技术安徽省重点实验室李银妹课题组在理论上研究了紧聚焦的高阶庞加莱球面光束中同时包含涡旋相位前相和较高偏振阶的SOI。基于两个圆极化涡旋基的叠加,提供了自旋和轨道方之间相互作用的一般描述,从而为在非傍轴场中任意控制SOI铺平了道路,研究成果发表在Annalen der Physik, 532(8): 2000110(2020)

20207月:光电子科学与技术安徽省重点实验室张斗国课题组实现了基于表面波光学显微镜的大气超细颗粒物吸湿增长实时监测。通过将精确设计和加工的负载表面波基片集成到光学成像系统当中,实现了硫酸铵,硝酸铵等主要大气污染物颗粒(粒径小于100 nm)的散射信号原位、实时测量;系统地研究了超细气溶胶颗粒在不同湿度条件下的吸湿增长规律,相变时间与化学组分的关联性。相关研究成果发表在ACS Nano 14(7), 9136-91442020

2020715日,光电子科学与技术安徽省重点实验室李银妹课题组介绍了单像素螺旋相位对比成像技术,该技术能够对放大对象和相位对象进行光学边缘检测,研究成果发表在Optics Letters, 45, 4028-4031 (2020)

2020924日光电子科学与技术安徽省重点实验室刘文教授出席东亚峰会新能源论坛并做大会报告,介绍中国科大光伏农业项目进展情况。

2020929日,许立新课题组承担的安徽省科技重大专项《高亮度激光放映机及关键技术研究》顺利通过验收,与会专家对项目研发成果给予高度评价,认为这是政产学研用一体化深度融合的典范,值得推广。

20201015日,光电子科学与技术安徽省重点实验室黄坤研究员与新加坡合作者研制了二维材料型、10纳米厚的超表面光学器件,并用其实现光学全息显示和光学超分辨成像。相关研究成果发表在Nano Letters上。

   2020115日光电子科学与技术安徽省重点实验室王亮课题组在近红外单光子探测芯片领域,成功开发了16um12um窗口芯片,在量子通信核心企业测试并验收通过。单光子探测芯片的关键参数暗计数比国外同类竞品低一个量级,性能更优,已经用于替代原先使用的进口器件。

   20201112日,中国科大光电子科学与技术安徽省重点实验室成功申请、获批科技部重点研发计划“大动态宽带模拟光通信块(2020YFB220002)”,在北京与科技部签定了项目计划任务书。该项目分四个子课题,中国科大承担“低相噪集成光电振荡器芯片,“研究高平坦度的集成光频梳芯片”两个子课题,课题负责人分别是光学与光学工程系沈镇博士和光学与光学工程系王安廷副教授,整个项目首席专家是光学与光学工程系刘文教授,总经费2700万。

20201115日,光电子科学与技术安徽省重点实验室李银妹课题组报告了一种利用高度分散的波前的新型光学加密策略,利用光场对明文进行加密,并利用散射介质作为唯一的物理密钥。研究成果发表在OSA Continuum 3, 2968-2975 (2020)

20201116日,省长李国英就贯彻落实党的十九届五中全会精神、研究谋划“十四五”制造业高质量发展,调研了许立新课题组的全色激光显示。要求加快突破性技术成果产品化开发、工厂化制造,努力创造新需求、培育大企业、壮大新产业。

20201120-21日,光电子科学与技术安徽省重点实验室许立新课题组的全色激光显示参加在合肥举行的2020世界显示产业大会,所研制的激光投影机在主场馆展出。

2020121718日,苏丹国驻华大使贾法尔博士来中国科大光电子科学与技术安徽省重点实验室刘文教授实验室考察,拟协商成立中国-苏丹光伏农业联合实验室。